jackblog

hexo-theme-next使用

一.安装hexo

1
npm install hexo-cli

二.安装Next

Hexo 安装主题的方式非常简单,只需要将主题文件拷贝至站点目录的 themes 目录下, 然后修改下配置文件即可。具体到 NexT 来说,安装步骤如下。

1
2
$ cd your-hexo-site
$ git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next

三.启用主题

与所有 Hexo 主题启用的模式一样。 当 克隆/下载 完成后,打开 站点配置文件, 找到 theme 字段,并将其值更改为 next。

theme: next

四.验证主题

1
hexo s

#五.选择 Scheme
Scheme 是 NexT 提供的一种特性,借助于 Scheme,NexT 为你提供多种不同的外观。同时,几乎所有的配置都可以 在 Scheme 之间共用。目前 NexT 支持三种 Scheme,他们是:

  • Muse - 默认 Scheme,这是 NexT 最初的版本,黑白主调,大量留白
  • Mist - Muse 的紧凑版本,整洁有序的单栏外观
  • Pisces - 双栏 Scheme,小家碧玉似的清新