jackblog

从草根到微信之父:张小龙的创业故事

微信支付买菜

  移动互联网发展迅猛,几年之间一切发生都翻天覆地的变化。微信是一种新的生活方式,它已经渗透到生活方方面面,就连街上卖菜的阿姨也支持微信支付。
  微信的成功创造了几百亿的市值。微信的简洁易用和魔力让它像是一款艺术品。

  微信出自张小龙之手,张小龙何许人物?
张小龙毕业于华科电信系,Foxmail创始人,腾讯高级副总裁。

优秀而落魄的技术人员

  1998年的秋天,张小龙正和几十人挤在小破办公室内开发Foxmail,此时已经在业界小有名气,Foxmail也已经有了近200w用户,是国内用户量最大的共享软件。
  Formail如日中天时,腾讯不过10w用户,此时马化腾、张朝阳正在寻找商业化之路。周鸿祎也找过张小龙探寻Foxmail商业化之路。他对张小龙说,要加广告,要盈利。张小龙说为什么非要这样?只要有用户,有情怀就好了。每一次争论都是以小龙长时间的沉默结束。
  那年,腾讯成功走向商业化之路,百度在纳斯达克上市,而Formail出售给了不知名的博大。
  张小龙称Foxmail为他精心雕塑的艺术品。”从灵魂到外表,我能数出它每一个细节,每一个典故,在我的心中,它是有灵魂的,因为他的每一段代码,都有我那一刻塑造它时的意识”。
  看到这句话我的心是痛的,做过开发都有这种体会,代码不仅仅是理性的逻辑,更是我们的心血,我们多用心就会给它注入多少灵性,看到自己的心血就这样出售得有多难过和挫败。Foxmail其实在现在来看都是一款很好用的邮件客户端,相当稳定易用。

草根的经历令他洞悉人性

碟片摊子

  周鸿祎告诉记者,他们被小贩引导者走过七拐八拐的街巷,最后到达一个小黑屋里,屋内全是港台电影影碟。当时已经在广州生活了五年的张小龙,不会讲粤语也不会砍价,一直被当”水鱼”宰。周鸿祎喜欢看动作片,张小龙什么都看,但他总是忘记他看过什么买过什么,下一次再买碟时你会发现他买的还和上次一样。
微信处处体现了人性,为什么我们戒不了微信和朋友圈,因为我们戒不了贪噌痴。张小龙落魄的草根经历令他洞悉人性的贪啊、懒啊、色啊等等。

微信终于让他找到发力点

微信之父张小龙
  微信前期创始团队仅有13人,一半是毫无经验的实习生。他们最初的目标是又快又稳定—这和张小龙做Foxmail的思路如出一辙,这就是国内早期的敏捷开发了吧。经历过Forxmail被收购的失败,张小龙在产品和商业化有了一定的思考。微信不能仅仅定位于一款IM聊天工具,他始终在思考如何才能超过QQ。
  曾鸣描述起张小龙思考时的样子。深夜,大家在讨论公众号可以做到什么程度,是不是可以做成和淘宝店一样。张小龙否定了,他说”这个不对”—–这是他的口头禅。接着他点燃了一根烟,两分钟不说话,最后他说,我们应该用标准化的接口把所有的企业、物品都连接到微信里—-这就是微信连接一切的由来。
  微信巨大的用户量让张小龙越来越自信,因为他的想法被得到验证和肯定,他开始尝试主宰用户,制度规则,让用户在她的规则之下喜怒哀乐。

8小时的内部演讲,178页的PPT

  2012年7月,张小龙在腾讯内部做了8小时20分钟的演讲,178页的PPT,他一直滔滔不绝地讲,根本不给人提问和打断他的机会。里面谈到哲学和艺术,谈到性和暴力,对人性的理解,他说做产品就是要让用户爽,就像上帝一样。次年1月,微信用户数突破3亿。

  演讲片段在网上被无数人传阅,并成为移动互联网上跟雷军语录一样重量的产品圣经。至此,张小龙或主动或被动地完成了自己“产品教父”之路。

ppt下载 微信背后的产品观

成功的商业化之路

   微信的商业化承载了整个腾讯转型的大理想。从目前来看,它被分为了三大步——增值服务、电商和O2O。现在它只完成了第一步,而公众号则可以让微信同时实现后两步。曾鸣说,未来微信会开放更多的入口,也会提供所有商家所期待的流量入口。

张小龙的饭否

张小龙成功后饭否曝光了,很多去关注他的饭否,这是他在创业过程中的在饭否上发的想法。

饭否是[中国大陆]
饭否是中国大陆地区首批提供微型博客服务的类Twitter网站之一,用户可以通过网页、WAP页面、手机短信/彩信(现已不可用)、IM软件(包括MSN、Google Talk)和上百种API应用[2]
发布消息(限140字以内)或上传图片。用户间通过互相关注、私信、或@对话等方式互动。

张小龙的饭否

我智商高的时候,情商就低。情商高的时候,智商就低。两个一样高的时候,我就双高了。——2010-12-29 01:20

这么多年了,我还在做通讯工具,这让我相信一个宿命,每一个不善沟通的孩子都有强大的帮助别人沟通的内在力量。——2011-01-23 01:54

人要成功很难,比成功更难的是,知道自己的成功是偶然的。2011-05-13 15:28

面试产品经理,所有技能合格后,要问,你喜欢摇滚吗。回答否的,就算了。——2011-09-14 14:51

看到和菜头爆料腾讯,那个张什么龙貌似牛X闪闪啊,有空要去拜访一哈——2011-10-19 13:12

石头剪刀布是我的杀手锏。mark。——2011-11-04 03:04

去年今日此门中,回眸一笑百媚生。拍照秘笈。——2010-12-27 16:01

你强烈反对的,一定是你自己也拥有的。—艾伦仁波切——2010-11-28 02:02

距离就是,你发一条微博,这条微博要途经北上广,进出九九八十一台路由器,中间还要被拆包解包合并包,被两百个CPU进行过处理,再显示在我的电脑上。而你明明坐在离我几米的地方。——2010-12-22 15:54

更快,更高,更远。不是奥林匹克,是蚂蚱。——2011-02-15 23:33

还是你们用户爽,哪里爽到哪里,苦的是做互联网的,要整天分析你们的阴暗心理好让你们更爽,还不能明说。——2010-11-27 23:18

一个产品,要加多少的功能,才能成为一个垃圾产品啊!——2010-11-27 23:24

如果说产品做的一切都在满足用户的虚荣,热闹,逃避,贪恋等,那么,大众同样都有受虐的心理,为什么不做一款产品去虐待他们?——2010-12-06 00:47

同意。请各部门按此落实执行。转@和菜头 公司里,凡是有老板参加的会议就拼命发言的人,凡是有抄送老板的邮件就拼命回复的人,直接炒掉根本不会影响任何业绩,而且团队的开心度上升了。——2010-12-31 17:19