jackblog

电商产品的后台架构

电商产品的后台架构是怎么样的?

又到了深夜,很多想分享一些东西,无论是工作还是生活。什么?生活。PM还有生活的么?不是应该加班加班加班么?来深圳一年多了,当初来的时候怀抱梦想和幻想,现在是怎么样的呢?有一个不小的产品圈子,来自互联网金融、社交、人工智能、共享出行和互联网+的各位朋友么,听闻很多朋友最近也是有不小的进步,设计出身的pm慢慢会写code了,技术出身的我们也越来越享受生活。我们会弹吉他、我们会计划各种自驾游和生活的惊喜和享受生活。

底层是什么?和后台有什么区别?:

底层是什么?上次解释了前后端的区别,那么底层又是什么?如果说汽车的内部是后台,那么发动机里面的工作引擎可以说是底层,发动机可以转动,内部的引擎我么不需要知道它的工作原理,底层=后台的后台,就把它当作一个黑盒子好了。

我们以一个号称是最好的库存方案网站为例子讲解吧:库存、采购、订单、销售、报告等。

我不是一个很熟悉电商的pm,所以见谅了各位

Front-End And Back-End Architecture

由于中国的巨大市场,国内的电商更加成熟和专业,中国的外卖是非常专业。

电商发展了那么多年,后台拆分为固有的几个子系统,相互间协调工作,可以画出很多负责的流程图(横竖泳道图),退换货逻辑和交易结算流程都是很复杂的。支付得益于paypal和alipay的前人开拓,现在很多公司都会把这块做成一个gateway系统,兼容各种 WeChat pay、Alipay、各种credit card(美股运通、Master、Visa等),各种T+n这方面不是很懂,希望有懂得同学可以分享交流。

后台架构

作为一个full-stack developer的话应该是很喜欢新技术和更加powerful的架构的。
这才有很流行很geek的感觉。
Javascript今年真的可谓王者归来,当它跳出浏览器的沙盒,在后台开疆拓土,延展到pc端和app端,我就知道跨平台的它终于迎来空前盛世。
能力越大,责任越大。React、React native、Electron和Node.js(胶水语言,还是得靠java和php)对各种业务的大包大揽真的是很迷醉。

Work Flow

项目管理

新零售

人、货、场

如果说新零售不是简单的线上线下打通,那到底是什么?
阿里巴巴CEO张勇对新零售的理解是商业重构:“利用互联网和大数据,将“人、货、场(场景)”等传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家与消费者的关系、重构消费体验等。”
新零售的第一步是线上、线下数据的完全打通。过去几年阿里巴巴一直在推动“三通”,即商品通、会员通、服务通。到目前为止,阿里平台上的合作伙伴在全国超过十万家门店,与新百联的合作将使得这一数据继续快速增长。
数据打通之后,每一个消费者无论是在线上还是在线下,将是可识别、可触达、可洞察、可服务的,这就有机会发生类似叶永明和张勇多次提到的“化学反应”。
阿里巴巴与百联的合作目的很明确:通过化学反应,创新新型业态。商业的三大核心要素是人、货、场(场景),新零售就是基于人、货、场三要素,让消费者随时随地获得全新的消费体验。

个人很渺小,希望大家一起分享

我叫Jack, 小小的Jack, 我在深圳这边奋斗,我会share我的奋斗故事,希望能够得到你们的回馈,个人精力实在有限,希望有更多的人来这里分享你们的idea和棒棒的故事。

我很喜欢打篮球,篮球文化是一家公司应该有的,打篮球从来讲究团队协作,明星球员少有, 更喜欢很有默契的团队。如果你也在深圳可以和我一起打篮球,我周末会在深圳大学城打篮球。

产品经理的技术课堂qq号:204210488

有时,敞开心扉,也能收到不错的效果。